Latin America’s 50 Best Restaurant

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El restaurant peruano Central triunfa como el Mejor Restaurante de América Latina 2016

Ciudad de México. 26 de septiembre de 2016. Durante una emocionante y colorida ceremonia, el restaurante peruano Central fue develado como el número 1 en el ranking en la edición 2016 de Latin America’s 50 Best Restaurants, patrocinado por S.Pellegrino and Acqua Panna. El anuncio se realizó esta noche en el Centro Cultural Roberto Cantoral en la Ciudad de México, durante un evento que resalta lo mejor de la gastronomía de América Latina y celebra a sus principales chefs.

Recibir este reconocimiento por tercera ocasión, demuestra que los chefs y dueños Virgilio Martínez y Pía León, trabajan cotidianamente a la vanguardia de la gastronomía, moldeando una cocina peruana de continua evolución, notable por su calidad e innovación.

Maido, también de Lima, Perú, ocupa la segunda posición, mientras que el restaurante D.O.M. de São Paulo, Brasil gana el tercer lugar. Boragó de Chile obtiene el cuarto sitio, y México, país anfitrión, coloca a su restaurante mejor posicionado Pujol, en el escaño número 5, seguido de Quintonil en el 6º lugar.

Organizado y propiedad de William Reed Media Group, Latin America’s 50 Best Restaurants genera una plataforma gourmet que busca celebrar e impulsar a los grandes restaurantes y chefs de toda la región. Ahora en su cuarta edición, la lista Latin America’s 50 Best Restaurants se ha vuelto más diversa que nunca. En el 2016, se presentan cinco nuevas entradas (y tres reinserciones), incluyendo a: A Casa do Porco de Brasil en la posición 24, ganando el Highest New Entry Award; Isolina de Perú (41) y Tuju también de Brasil (45).

De manera paralela a la develación de la lista, otros reconocimientos se presentaron durante la ceremonia:

  • Dos restaurantes fueron acreedores a The Highest Climber Award, Don Julio de Argentina (21) and 99 de Chile (22), ambos habiendo escalado el impresionante número de 24 escaños de la lista de 2015 a la edición 2016.
  • The Art of Hospitality Award, un nuevo premio para este año, reconoce la excelencia en el servicio. Este  reconocimiento inaugural se concedió a Pujol, del Chef Enrique Olvera, localizado en la Ciudad de México.
  • The Chefs’ Choice Award, patrocinado por Cerveza Modelo, se vota y decide por los propios 50 Best chefs, celebrando la contribución de uno de sus colegas a la gastronomía. En el 2016, Guillermo González Beristaín de Pangea, en la ciudad Monterrey, México, fue el chef galardonado.
  • El premio de Latin America’s Best Pastry Chef 2016, que reconoce las creaciones de un chef en el ámbito de la repostería, se entregó a Gustavo Saez, del restaurante 99 en Santiago de Chile.

Adicionalmente durante la ceremonia, se entregaron los reconocimientos individuales –que fueron anunciados en semanas previas- de The Diners Club® Lifetime Achievement Award a Claude Troisgros de Olympe (Río de Janeiro, Brazil); el Best Female Chef Award a Kamilla Seidler de Gustu (La Paz, Bolivia); y el One To Watch
Award al restaurante Alcalde (Guadalajara, Mexico).

México, el país anfitrión de la ceremonia por segundo año, se eligió por ser un destino gastronómico destacado con una rica y creciente escena gourmet. William Reed Media lleva a cabo un programa itinerante para la celebración de Latin America’s 50 Best Restaurants, realizando la ceremonia en distintos lugares con el fin de mostrar la creciente importancia de todos los países pertenecientes a la región en la escena culinaria global.

Creada en el 2013 la lista Latin America’s 50 Best Restaurants presenta un barómetro anual de degustación, generado de los votos de más de 250 expertos independientes de toda la región que conforman la Academia de Votantes de Latin America’s 50 Best Restaurants.

La Academia de Votantes se divide en cuatro regiones: México y Centroamérica; Sudamérica (Norte); Sudamérica (Sur); y finalmente Brasil. Cada región cuenta con un Presidente y 62 otros miembros votantes, entre los que figuran periodistas, críticos gastronómicos, chefs, restauranteros y foodies reconocidos. Cada uno debe presentar siete votos sobre lo que consideran como la mejor experiencia gourmet que han vivido en los últimos 18 meses; de los cuales al menos tres votos deben corresponder a restaurantes de otros países que no sean de su país de origen.

Organizado por William Reed Media Group
Esta es la cuarta edición anual de los Latin America’s 50 Best Restaurants publicada por William Reed Media Group, quien también publica The World’s 50 Best Restaurants, lanzada en 2002, sus premios en 2003 y la Asia’s 50 Best restaurants, iniciada en febrero de 2013. La compañía William Reed Media Group es la única responsable de la organización de los premios, el cotejo de los votos y la producción de la lista.

Manifiesto de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina
Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, es una instantánea de las opiniones y experiencias de 252 expertos de la industria de restaurantes en Latinoamérica. Lo que constituye lo “mejor” se deja al juicio de estos gourmets confiables y experimentados. Toda vez que no existe un esquema predeterminado de parámetros, el resultado se rige bajo estrictas reglas de votación y responde a un cálculo de votación simple.

La lista Latin America’s 50 Best Restaurants, tanto en sus procesos de votación, como el conteo de votos y resultados, están sujetos a un proceso de adjudicación realizado por la renombrada firma de consultoría Deloitte.•

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