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Salud
Por Damián Sánchez Ramírez
REDUCE
Adopta buenos hábitos alimenticios
el riesgo de padecer
CÁNCER
De acuerdo con la Asociación Mexicana de Lucha contra
el Cáncer, mueren al día
205 personas por este padecimiento
Apesar de los adelantos en la medicina, el cáncer sigue siendo una de las enfermedades más mortales a nivel mundial, ya que puede afectar cualquier órgano, inclusive al líquido fundamental que se en- carga del traslado de nutrientes y oxígeno a nuestro cuerpo, la sangre. En México, por ejemplo, una de cada cinco personas fallece por este padecimiento.
En el cáncer, ciertas células desobedecen las órdenes de nuestro cuerpo y comienzan a proliferar descontroladamente, formando una masa (o tumor) desorganizada que no permite que funcione adecuadamente el órgano afectado y que, en ocasiones, puede migrar y afectar a otro órgano a distancia (metastasis).
Existen varios factores que transforman nuestras células e incrementan nuestro riesgo de padecer cáncer, como el cigarro, el alcohol, el consumo de alimentos procesados y la exposición de sustancias tóxicas: disolventes, colorantes e insec cidas. También factores  sicos, como la radiación solar y los rayos X; algunos  pos de virus (Virus del Papiloma Humano, que ocasiona el cáncer cérvico uterino) y bacterias, por ejemplo, Helicobacter pylori, que se adapta a las condiciones ácidas del estómago humano para sobrevivir, la cual está fuertemente asociada al cáncer gástrico.
Para prevenir el cáncer no basta con limitar nuestra exposición o el consumo de los factores que afectan nuestras células, también existen algunas medidas que reducen el riesgo de contraerlo.
A con nuación, nueve reglas básicas para comba r el cáncer con una alimentación saludable:
1
100 gr consumidos.
Limita el consumo de alimentos de alta densidad energé ca, como las bebidas azucaradas (jugos de fruta de origen no natural, ya que con enen una alta can dad de conservadores), alimentos elaborados y la comida rápida. Lo ideal es mantener una dieta de 125 kcal por cada
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